疣螈属

编写:于中斌
审核:陈进民
编辑:陈进民

疣螈属属于原始蝾螈类,为一单系,与棘螈属 Echinotriton 为姐妹群(Weisrock et al., 2006; Zhang et al., 2008; Phimmachak et al., 2015)。疣螈属内分化为两个支系,分别为棕黑疣螈种组(T. verrucosus group)和细痣疣螈种组(T. asperrimus group)(Yuan et al., 2011; Nishikawa et al., 2013),或称为瑶螈亚属 Yaotriton 和疣螈亚属 TylototritonPhimmachak et al., 2015)。

目前,AmphibiaWeb, 2020; Frost, 2020 收录中国分布疣螈属15个物种。Nishikawa et al., 2015 基于线粒体数据的分子系统学研究结果显示大围山疣螈与滇南疣螈的遗传分化很小,加之两者缺乏明显的形态鉴定特征,认为大围山疣螈是滇南疣螈的次订同物异名。介于上述研究已清楚显示大围山疣螈不是有效物种,因此本网站不收录该物种。另外,若将大凉疣螈独立为属,将会使疣螈属 Tylototriton 形成并系,从而引起分类的混乱,从系统发育单系的角度出发,本网站在该物种的分类地位得到清楚研究之前,暂将大凉疣螈归为疣螈属。介于此,本网站目前暂收录中国分布疣螈属15个物种。其中,大凉疣螈、红瘰疣螈、贵州疣螈、棕黑疣螈和滇南疣螈聚为一支,属于棕黑疣螈种组(Yuan et al., 2011: Fig. 2; Phimmachak et al., 2015: Fig. 1);细痣疣螈、海南疣螈、文县疣螈、大别疣螈、宽脊疣螈、浏阳疣螈和莽山疣螈聚为另一支,属于细痣疣螈种组(Yuan et al., 2011: Fig. 2; Shen et al., 2012: Fig. 3; Phimmachak et al., 2015)。川南疣螈缺乏分子数据,其形态特征与棕黑疣螈种组的物种更为接近,本网站在未得到清楚研究之前,暂将该物种归为棕黑疣螈种组。

基于多基因数据的联合分析,Wang et al., 2018的系统发育分析显示疣螈属存在五个主要进化支系,并有多个隐存物种。生物地理分析显示该属可能起源于早中新世的中南半岛北部地区。结果提示中新世气候转变促进了疣螈属的多样化,第四纪冰川周期可能对该属的物种多样化影响有限。

生命之树 生命之树 生命之树