蝾螈科

编写:曹如君
审核:陈进民
编辑:沈文菁

蝾螈科为一单系,与北美和中美分布的钝口螈科 Ambystomatidae + 陆巨螈科 Dicamptodontidae 为姐妹群(Weisrock et al., 2006; Zhang and Wake, 2009; Shen et al., 2013;)。该科分为三个亚科,包括肋突螈亚科 Pleurodelinae,Salamandrinae,Salamandrininae,是目前有尾目中物种数目较多的一个类群,现存21属122种(AmphibiaWeb, 2020),广泛分布于北半球温带及亚热带地区,包括欧洲、非洲北部(摩洛哥北部)、北美洲和亚洲。中国分布5属49个物种,均隶属于肋突螈亚科 Pleurodelinae。中国的物种不是单系,其中疣螈属与棘螈属聚为一个支系,蝾螈属、肥螈属和瘰螈属聚为另一个支系,系统演化位置如下图所示(Zhang et al., 2008)。

蝾螈科在求偶方式、抱对和精子转移方面具有丰富的多样性。为了验证蝾螈科多样的繁殖类型是否是为了适应特定的交配或繁殖生境而进化出来的,Kieren et al., 2018对蝾螈科的生物地理和性状演化进行了研究。研究表明,蝾螈科在白垩纪晚期开始分化(约87个百万年以前),起源于古北区西部,发生了一次到新北区的扩散,两次到东亚的扩散。祖先性状重建显示蝾螈科的祖先繁殖方式是卵生的,在陆地上交配,没有抱对行为,并可能存在一个针轮精囊转移的现象。研究显示生境类型的变化与蝾螈科交配特性的变化没有显著相关性(Kieren et al., 2018: Fig. 1; Fig. 2)。

生命之树 生命之树 生命之树 生命之树 生命之树