齿突蟾属

编写:徐伟
审核:陈进民
编辑:陈进民

齿突蟾属为一单系,与齿蟾属为姐妹群(Fu et al., 1997; Pyron and Wiens, 2011)。该属共记录24个物种,其中中国分布有19个(AmphibiaWeb, 2020; Frost, 2020)。在这19个物种中,短腿齿突蟾(Scutiger brevipes)的有效性有待进一步探究,该种被认为是西藏齿突蟾的同物异名(Fu et al., 1997; 费梁等, 2009)。本网站目前仅收录18个物种(短腿齿突蟾待研究)。

本属大部分物种分布在高海拔的中国西南山区,在国外分布于缅甸,尼泊尔和印度(费梁等, 2009; AmphibiaWeb, 2020; Frost, 2020)。Fu et al., 2007: Fig. 1建立在线粒体12S rRNA,16S rRNA及核基因RAG1的研究基础上,创建了金顶齿突蟾,西藏齿突蟾,胸腺齿突蟾,圆疣齿突蟾,刺胸齿突蟾5个高海拔物种的系统发育关系。Pyron and Wiens, 2011对来自GenBank序列的重新分析建树支持Fu et al., 2007研究中5个物种的系统发育关系。Chen et al., 2009: Fig. 2使用三段核基因(b-fib7, ccn-B3, c-myc2)及线粒体Cyt b基因片段的基础上,研究了西藏齿突蟾,胸腺齿突蟾,圆疣齿突蟾,刺胸齿突蟾的系统演化关系,研究显示物种间存在大量杂交现象。Hofmann et al., 2017基于多个线粒体和核基因片段建立了西藏齿突蟾,刺胸齿突蟾,六盘齿突蟾,胸腺齿突蟾,锡金齿突蟾,宁陕齿突蟾,金顶齿突蟾,Scutier occidentalisScutiger nepalensis的系统发育关系,发现齿突蟾属很可能起源于“古西藏”地区。目前,由于本属大部分物种缺乏,属内物种间系统发育关系仍不清楚,有待进一步的研究。

生命之树 生命之树 生命之树