灌树蛙属

编写:吴云鹤
审核:陈进民
编辑:陈进民

灌树蛙属当前包括65种,其中大约一半的物种都是过去10年内描述的,广泛分布于印度、中国西南和中南半岛区域,是树蛙科多样性的重要组成部分,其中印度是灌树蛙物种多样性最高的区域 (Frost, 2020)。中国和中南半岛分布有6种,并形成单系,其中中国当前仅分布5种:陇川灌树蛙、勐腊灌树蛙、沧源灌树蛙、侏灌树蛙和疣灌树蛙,然而近年来的研究也提示中国境内的灌树蛙物种多样性被低估了 (Chen et al., 2020; Wu et al., 2019)。

基于多基因数据和广泛采样的联合分析,Vijayakumar et al., 2016构建了灌树蛙属的系统发育关系,并对其生物地理和物种多样化进行了探讨。系统发育结果显示灌树蛙属分化为2个主要支系,在空间上这两个支系分别位于西高止山脉的帕尔哈特峡谷(Palghat Gap)南北两侧,其中中国南方和东南亚支系嵌入在北部支系中。时空演化研究推测灌树蛙属起源于印度半岛,随后扩散到中国西南和中南半岛区域。生物地理研究也显示Palghat Gap对分布于西高止区域的灌树蛙物种具有明显的阻隔作用,在帕尔哈特峡谷(Palghat Gap)两侧仅有少量的交流。此外,该研究也深入探讨了西高止区域灌树蛙多样化的原因,推测冰期、海拔抬升和地理因素促进了灌树蛙的多样化。这项研究表明西高止山脉促进物种多样化的重要性,高海拔是支系多样化的中心。

生命之树 生命之树 生命之树 生命之树 生命之树