原指树蛙属

编写:卢宸祺
审核:陈进民
编辑:陈进民

原指树蛙属主要分布于喜马拉雅山区、中国南方、东亚和东南亚,共记录19个物种(AmphibiaWeb, 2020; Frost, 2020),我国分布有10种。目前的研究显示原指树蛙属为一单系,是Raorchestes+Pseudophilautus的最近姐妹群(Li et al., 2013; Chen et al., 2020)。

Lv et al., 2018整合此前关于原指树蛙属物种的系统学研究,构建了覆盖该属目前最多物种的系统发育关系,研究支持原指树蛙属及属内的大多数物种呈单系。生物地理分析提示原指树蛙属可能起源于渐新世的台湾或越南南部,结果提示渐新世时期印度大陆和亚洲大陆之间存在陆地连接。湄公河和红河流域的形成对原指树蛙属物种的多样化没有影响。然而,气候波动可能影响了该类群的物种多样化。

该属的系统发育关系如Li et al., 2013; Yu et al., 2013及Lv et al., 2018所示。

生命之树 生命之树 生命之树 生命之树