姬蛙科

编写:冯小刚
审核:陈进民
编辑:沈文菁

姬蛙科 Microhylidae 为一单系,与 Afrobatrachia 为姐妹群(Roelants et al., 2007: Fig. 1; Peloso et al., 2015: Fig. 7; de Sá et al., 2012: Fig. 1)。姬蛙科是现存的蛙类中第三大科。包括11个亚科,63个属,686个物种( AmphibiaWeb, 2020)。姬蛙科在全球范围内分布,其中马达加斯加岛分布有三个亚科(Cophylinae, Dyscophinae 和 Scaphiophryninae),南美洲分布有两个亚科(Gastrophryninae 和 Otophryninae),非洲分布有两个亚科(Hoplophryninae 和Phrynomerinae),两个在亚洲广泛分布的亚科(Microhylinae,Kalophryninae) 和一个印度特有分布的亚科(Melanobatrachina),以及在东南亚、澳洲巴布亚新几内亚分布的亚科(Asterophryinae)。

中国分布有五个属共19个物种,包括狭口蛙属(狭口蛙属)、小姬蛙属(小姬蛙属)、小狭口蛙属(小狭口蛙属)和姬蛙属(姬蛙属),细狭口蛙属(Kalophrynus),前四个属隶属于姬蛙亚科 Microhylinae。狭口蛙属隶属于细狭口蛙亚科 Kalophryninae(Peloso et al., 2015),因此分布在中国的物种不是单系。

基于121个基因(14个线粒体和107个蛋白编码基因)的超矩阵,Zhang et al., 2018构建了姬蛙科目前最全面的系统发育树(包含了427个物种,58个属),解决了姬蛙科内部各亚科之间复杂的系统发育关系。系统发育关系表明,姬蛙科的11个亚科均为单系,非洲的Phrynomerinae亚科与其他10个亚科先分化,随后,非洲的Hoplophryninae亚科与剩余9个亚科组成的支系是姐妹群关系。南美的两个亚科Otophryninae 和 Gastrophryninae关系最近,并与剩余7个亚科组成的支系呈姐妹群关系。随后马达加斯加的两个亚科Scaphiophryninae和Cophylinae与剩余的5个亚科组成的支系分化。马达加斯加的Dyscophinae亚科与亚洲的Microhylinae亚科为姐妹群关系。

关于属级系统发育关系,其中30个属(70%)是单系的。在亚洲广泛分布的的姬蛙亚科Microhylinae中,有八个单系的属:小姬蛙属,狭口蛙属,小狭口蛙属,姬蛙属,Uperodon,Metaphrynella,Phrynella和Chaperina,分为两个支系:第一个支系包含了Chaperina, 小狭口蛙属 和姬蛙属三个属。第二个支系包含了五个属:小姬蛙属,Uperodon,Metaphrynella,Phrynella,和狭口蛙属。其中小姬蛙属与其他四个属组成的单系构成姐妹群。另外,支持Phrynella和Metaphrynella是姐妹群关秀,互成单系(Zhang et al., 2018))。

生命之树 生命之树 生命之树 生命之树