雨蛙科

编写:冯小刚
审核:陈进民
编辑:沈文菁

雨蛙科包括53个属,1008个物种(AmphibiaWeb, 2020)。在53个属中,中国仅分布1个属,雨蛙属 Hyla,位于雨蛙亚科Hylinae。雨蛙属(Hyla)分布于中欧,南欧,东亚,非洲西北部和北美,是单系,包括37个物种(AmphibiaWeb, 2020)。中国分布有8个物种,不呈单系。雨蛙属内分化为5个种组。其中,中国分布的中国雨蛙,秦岭雨蛙和华西雨蛙聚为一支,属于雨蛙属基部的欧亚支系—H. arborea种组。无斑雨蛙和东北雨蛙聚为一支,属于东北亚支系—H. japonicus种组(Hua et al., 2009: Fig. 2; Wiens et al., 2010: Fig. 6)。

基于多基因数据的联合分析,Li et al., 2015的结果显示东北雨蛙(H.ussuriensis)是日本雨蛙(H. japonica)的同物异名,研究发现雨蛙属起源于渐新世早期,欧亚物种起源于北美,通过白令陆桥的两次独立扩散事件形成,来自萨哈林岛和库纳什尔群岛的样本可能是雨蛙属的新物种。

生命之树 生命之树 生命之树 生命之树 生命之树 生命之树