aclogo
登录 | 设为首页  | 加入收藏  | 帮助
您当前所在的位置:中国两栖类信息系统 >> 信息检索 >>物种信息
黑眶蟾蜍
(hēi kuàng chán chú)
Duttaphrynus melanostictus (Schneider, 1799)
国家保护CITESIUCN
  无危(LC)
同物异名:Bufo melanostictus, Bufo chlorogaster, Rana dubia, Bufo scaber, Bufo bengalensis, Bufo flaviventris, Rana melanosticta, Bufo carinatus, Bufo dubius, Bufo isos, Bufo gymnauchen, Docidophryne isos, Docidophryne spinipes, Phrynoidis melanostictus, Bufo spinipes, Bufo longecristatus, Bufo tienhoensis, Bufo camortensis, Ansonia kamblei, Docidophryne melanostictus
俗名:癞蛤蟆、蛤巴、癞疙疱、蟾蜍
鉴别特征
鼓膜大而显著;吻棱及上眼睑内侧黑色骨质棱强;有鼓上棱,耳后腺不紧接眼后;雄蟾有内声囊。
形态特征
体长:雄蟾体长72~81mm,雌蟾体长95~112mm
头:头宽大于头长
吻:吻端钝圆形
吻棱:明显(头部两侧有黑色骨质棱,该棱沿吻陵经上眼睑内侧直到鼓膜上方)
颊部:颊部略向外倾斜,不凹陷
鼻间距vs吻眼距vs上眼睑宽:鼻间距明显小于眼间距
瞳孔:横椭圆形
鼓膜、鼓环:鼓膜大,椭圆形
上、下颌:上、下颌均无齿
舌:椭圆形
犁骨齿:
声囊:有单咽下内声囊,该部肌肉紫色,声囊孔长裂形位于右侧或左侧,少数两侧有之
前肢:前肢细长
前臂:前臂及手长不到体长之半
手、趾:指略扁
指关节下瘤:关节下瘤单个或成对
内、外掌突:内掌突小,外掌突大呈椭圆形
第二性征:雄性内侧3指有棕黑色婚刺
雄性线:
后肢:后肢短
后肢贴体前伸:前伸贴体时胫跗关节达肩后
左右跟部是否相遇:左右跟部不相遇
脚长vs胫长vs体长:足比胫短
指、趾端:指端部圆形,黑色;趾端圆、黑棕色
指、趾缘膜:指侧微具缘膜;趾侧有缘膜
指、趾式:指式:3>1>4>2
指、趾蹼式:趾基部相连具半蹼
趾关节下瘤:关节下瘤不显
内、外蹠突:内外蹠突较小
皮肤、体色:背部一般为黄棕或黑棕色,部分个体具不规则棕红色斑;腹面乳黄色,多少有花斑。皮肤粗糙,全身除头顶外,满布瘰粒或疣粒,背部瘰粒多,背中线两侧,自枕至体端有排列成行的较大圆疣;腹部密布小疣,四肢刺疣较小;所有疣粒顶部都有黑色角质刺。
卵:卵带内卵粒呈双行或单行排列,卵带直径约3mm;卵径1.3~1.5mm,卵外被有3层胶膜;动物极黑色,植物极黄棕色
蝌蚪:第37~38期蝌蚪全长21mm,体长9mm左右,尾长为头体长的139%;体黑色,尾鳍色浅,均有细纹:尾肌弱,尾末端钝尖;唇齿式为Ⅰ:1+1/Ⅲ;仅两口角有唇乳突。新成蟾体长8~10mm。
生物学信息
生境:该蟾生活于海拔10~1700m的多种环境内,非繁殖期该蟾营陆栖生活,常活动在草丛、石堆、耕地、水塘边及住宅附近。
习性:行动缓慢,匍匐爬行。夜晚出外觅食,常在点灯光下捕食害虫,以蚯蚓、软体动物、甲壳类、多足类以及各种昆虫等为食。繁殖季节期间成蟾到水域及其附近寻找配偶,雄蟾常发出似小鸭的连续鸣声。雌蟾产2条圆管状胶质卵带,长达数米,卵粒单行或双行交错排列在带内,卵在有水草的静水塘内发育,约60天蝌蚪即可变成幼蟾。
繁殖季节:7月,8月
地理分布
国内分布于四川西南部,云南,贵州,浙江,江西,湖南,福建,台湾,广东,香港,澳门,广西,海南;国外分布于印度,斯里兰卡,锡金,巴基斯坦,尼泊尔,孟加拉国,菲律宾,马尔代夫,印度支那半岛,马来半岛,苏门答腊岛,婆罗洲岛,爪哇,巴厘岛
分布图
点击查看分布图(注:目前只支持有canvas支持的浏览器)
模式标本
全模标本 ( ZMB 3462-63 ) , 选模标本 ( ZMB 3462 ) 保存于ZMB ( Universität Humboldt, Zoologisches Museum, Berlin, Germany )
模式产地
印度 ( India orientali )
讨论
黑眶蟾蜍(Duttaphrynus melanostictus)是亚洲最为常见的两栖类物种之一,广泛分布在南亚,东南亚和中国南方(Frost, 2016)。据报道,该物种目前开始入侵一些岛屿,比如,马达加斯加(Kolby et al., 2014)。
Wogan et al., 2015通过对亚洲内陆和海岛的广泛采样,基于1个线粒体(ND3)和2个核基因(POMCSOX9),第一次对黑眶蟾蜍的系统地理和种群结构进行了研究。结果显示,黑眶蟾蜍在遗传上,至少存在3个明显的进化支系,分别对应于:亚洲内陆支系(the Asian mainland),缅甸沿海支系(coastal Myanmar)和巽他群岛支系(the Sundaic islands),这3个支系的地理分布区域大部分没有重叠。在中国分布的黑眶蟾蜍属于亚洲内陆支系(the Asian mainland)。该研究提示黑眶蟾蜍可能是包含多个物种的复合体,需要深入研究。庆宁等,2011基于线粒体控制区,对中国华南地区(福建,广东,海南,广西和台湾)黑眶蟾蜍的遗传变异和地理分化进行了研究,结果显示华南地区黒眶蟾蜍的遗传多样性较高,尤其是岛屿种群具有较高的遗传变异,但是,大陆种群和海岛种群之间并未发生明显的遗传分化。
Wogan et al., 2015的研究显示,亚洲内陆支系(the Asian mainland)具有很高的遗传多样性,分化出多个亚支。今后的研究需要加入更多中国南方和南亚的样品全面评估黑眶蟾蜍的物种多样性。另外,黑眶蟾蜍对其它区域的入侵所产生的威胁应引起关注。
编辑者:吴云鹤
主要分类系统
到 底 部
到 顶 部
Copyright© 2014 中国科学院昆明动物研究所. All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223
电话:0871-68125516 传真:0871-68125517
电子邮件:amphibiachina@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号