aclogo
登录 | 设为首页  | 加入收藏  | 帮助
您当前所在的位置:中国两栖类信息系统 >> 信息检索 >>物种信息
缅甸溪蟾
(miǎn diàn xī chán)
Bufo pageoti Bourret, 1937
国家保护CITESIUCN
  近危(NT)
同物异名:Bufo burmanus, Phrynoidis burmanus, Torrentophryne burmanus, Torrentophryne pageoti
鉴别特征
通身背、腹疣粒小而较密,顶部均有一角质颗粒或棘;舌软骨长为宽的1.5倍;指侧有缘膜;跗褶不显;蝌蚪两口角唇乳突单列,其内有2-3个乳突。
形态特征
体长:雄蟾体长52~66mm,雌蟾体长83mm左右
体型:体中等大小
头:头宽略大于头长
吻:吻端钝圆
吻棱:明显
鼻孔:鼻孔位于吻眼间中点
颊部:颊面外斜达颌缘
鼻间距vs吻眼距vs上眼睑宽:鼻间距几乎等于眼间距,眼径略大于上眼睑宽
瞳孔:瞳孔平置椭圆
鼓膜、鼓环:无鼓膜和耳柱骨
上、下颌:上颌无齿
舌:舌长椭圆形,后端无缺刻
犁骨齿:
声囊:
前肢:细长
前臂:前臂及手超过体长之半
手、趾:指略扁
指关节下瘤:指基下瘤单一
内、外掌突:掌突2个,内者明显小于外者,彼此分离
第二性征:第一、第二、第三指有黑色颗粒状婚垫
雄性线:
后肢贴体前伸:前伸贴体时胫跗关节达眼
左右跟部是否相遇:左右跟部相遇或不相遇
指、趾端:指端圆;趾端圆
指、趾缘膜:指侧有缘膜
指、趾式:指式:3>4>1>2
指、趾蹼式:指间无蹼;趾间蹼较发达,第一、第二、第三趾外侧和第五趾内侧蹼达趾端,第四趾两侧蹼的凹陷略超过近端第二关节下瘤,再以缘膜达趾端;外侧蹠间无蹼。
趾关节下瘤:关节下瘤不显或较显
蹠趾腹面疣:掌、蹠腹面均有小疣
内、外蹠突:有内、外蹠突
皮肤、体色:皮肤粗糙,头体及四肢背、腹面满布大小圆疣,腹面疣粒较背面的小而扁平,疣顶部均具角质刺粒或颗粒。上眼睑外侧缘有不甚明显的腺质隆起;耳后腺大,呈椭圆形,其长为宽的2倍,前端紧靠上眼睑。 生活时背面泥黑或泥黄色两种色型,背部疣粒一般为灰白色,角质刺粒为黑色;背脊有一浅色细纵纹,个别标本纵纹不显;耳后腺外侧缘为黑色;体侧黑斑块明显。四肢背面有黑色横纹。腹面色浅,有不规则的黑色或深灰色斑纹。幼蟾为土红色,背正中有一浅黄色脊纹。
卵:卵全黑色
蝌蚪:第36~40期蝌蚪全长29mm,头体长12mm;头体和尾肌黑色,尾肌较发达,尾鳍低窄、颜色较浅,末端钝圆;口部后具腹吸盘;唇齿式为Ⅱ/Ⅲ;口角有单行唇乳突,内侧有2~3个副突。
生物学信息
生境:该蟾生活于海拔1900~2500m的山溪急流中或溪旁,所在环境多为农耕地,植被为阔叶林。
习性:3月19日曾在云南景东哀牢山东侧海拔2100m的溪河边缓流处石下发现正在抱对的雌雄蟾,同时在附近的石下有第31期蝌蚪,但在此流溪内未发现卵带。蝌蚪栖息在流溪内石下,4月期间完成变态后营陆栖生活。
繁殖季节:12月,1月,2月,3月
地理分布
国内分布于云南中部和西部;国外分布于缅甸,越南
分布图
点击查看分布图(注:目前只支持有canvas支持的浏览器)
模式标本
正模标本 ( MNHNP 1948.125 ( 原来的 LZUH B-145 ) ) 保存于MNHNP ( Museum National d'Histoire Naturelle, Laboratoire des Amphibiens et Reptiles, Paris, France )
模式产地
越南:老街省 ( Fan-Si-Pan );2500m
讨论
  Bourret, 1937: 5-56将采自越南老街省(Lao Cai Province)的标本发表为新种Bufo pageoti,随后Andersson, 1939: 1-24将采自缅甸甘拜地(Kambaiti)的标本发表为新种Bufo burmanusDubois and Ohler, 1999: 133-180比较了二者的原始形态描述,将Bufo burmanus作为Bufo pageoti的同物异名。然而国内并未接受Dubois and Ohler, 1999: 133-180的观点。杨大同等, 1978: 13杨大同, 1991: 98均记载云南泸水片马产缅甸蟾蜍Bufo burmanus,随后该物种被费梁等, 2005: 258-259划归到溪蟾属(杨大同等, 1996: 353-359),改名为缅甸溪蟾Torrentophryne burmanus杨大同和饶定齐, 2008: 56根据标本形态(云南标本)和文献记录(Bufo burmanus)将大蒿坪的标本发表为另外一新种-疣棘溪蟾Torrentophryne tuberospinia,并标明缅甸溪蟾在中国的分布仅限于腾冲大塘和泸水片马。自杨大同和饶定齐, 2008后,对云南西部分布缅甸溪蟾和疣棘溪蟾无更多数据,本系统暂记录该物种,建议后期加强对该类群的研究。
 此外该物种的另一争议还在于其属级归类,蟾蜍属还是溪蟾属的问题。杨大同等, 1996: 353-359以无棘溪蟾Torrentophryne aspinia为模式物种建立新属溪蟾属Torrentophryne;但Liu et al., 2000: 423-435分子系统学研究表明,溪蟾属物种嵌合在蟾蜍属中,二者并无明显遗传分化,因此建议将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名,同时将无棘溪蟾的拉丁学名改为Bufo aspiniusFrost et al., 2006Dubois and Bour, 2010, 2447: 24接受了这一建议。但是Liu et al., 2000: 423-435所用的蟾蜍属其中一物种“Bufo cryptotympanicus”被杨大同和饶定齐, 2008: 51暗示划归为溪蟾属,但未说明原因,笔者认为可能是根据Bufo cryptotympanicus无骨膜、无耳柱骨的鉴别特征与溪蟾属的特征相似,而不同于蟾蜍属。如果这一更改成立,Liu et al., 2000: 423-435中溪蟾属将成为一个单系,并非嵌合在蟾蜍属中。然而根据目前的研究进展,溪蟾属能否成为一个独立的属,这一问题的解决还需要更多的来自模式产地物种样品的加入,同时需要考虑形态和分子数据。
 目前费梁等, 2012支持溪蟾属的有效性;Frost, 2017 AmphibiaWeb, 2017根据Liu et al., 2000: 423-435分子结果暂将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名。本信息系统在分子系统学研究基础上暂将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名。
 溪蟾属虽已并入蟾蜍属,但原溪蟾属物种均生活在溪流及其附近,且缅甸溪蟾这一中文名称已经使用多年,为了突出其生活环境特点并保持中文名称的稳定性,缅甸溪蟾的中文名仍予以保留。此外本系统根据Dubois and Ohler, 1999: 133-180研究已经将Bufo burmanus作为Bufo pageoti的同物异名,因此将其拉丁学名修改为Bufo pageoti,与Frost, 2017 AmphibiaWeb, 2017保持一致。
编辑者:吴云鹤
主要分类系统
到 底 部
到 顶 部
Copyright© 2014 中国科学院昆明动物研究所. All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223
电话:0871-68125516 传真:0871-68125517
电子邮件:amphibiachina@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号