aclogo
登录 | 设为首页  | 加入收藏  | 帮助
您当前所在的位置:中国两栖类信息系统 >> 信息检索 >>物种信息
无棘溪蟾
(wú jí xī chán)
Bufo aspinius (Rao and Yang, 1994)
国家保护CITESIUCN
  数据缺乏(DD)
同物异名:Torrentophryne aspinia, Phrynoidis aspinia
鉴别特征
成体背、腹疣粒顶部无棘或角质颗粒;舌软骨长为宽的2.4倍;指侧无缘膜。蝌蚪两口角处唇乳突呈丛状。
形态特征
体长:雄蟾体长65~80mm,雌蟾体长81~103mm
头:头宽略大于或等于头长
吻:吻部钝圆,吻端略突出于下唇
吻棱:吻棱明显,在前端相交,交点斜达颌缘
鼻孔:鼻孔在吻棱下方,距吻端近而距眼远
颊部:颊面外斜达颌缘
眼:眼径为头长的0.3倍
瞳孔:水平椭圆形
鼓膜、鼓环:无鼓膜,无耳柱骨
上、下颌:上颌无齿
舌:大而椭圆,后端无缺刻
犁骨齿:
声囊:
前肢:细长
前臂:前臂及手长超过体长之半
手、趾:指略扁
指关节下瘤:关节下瘤单一,不明显隆起
内、外掌突:外掌突大而圆,内掌突小,呈椭圆形,二者基部彼此相切
第二性征:雄蟾第一、第二、第三指内侧有黑色颗粒状婚垫
雄性线:
后肢贴体前伸:后肢前伸贴体时胫跗关节达肩前方或眼后方;
左右跟部是否相遇:左右跟部相遇或不相遇
脚长vs胫长vs体长:胫长为体长的0.43(雄)倍和0.46倍(雌)
指、趾端:指端圆
指、趾缘膜:指侧无缘膜;趾侧有缘膜
指、趾式:指式:3>4>1>2
指、趾蹼式:指间无蹼;趾间蹼较发达,第一、第二、第三趾外侧和第五趾内侧蹼达趾端,第一、第二、第三趾内侧蹼达第二关节下瘤,再以缘膜达趾端,第四趾两侧蹼的凹陷处不达近端第二关节下瘤
趾关节下瘤:关节下瘤与趾下小疣等大
蹠趾腹面疣:掌、蹠腹面有小圆疣
内、外蹠突:内、外蹠突大小约相等
皮肤、体色:头体背面皮肤较光滑,疣粒少而扁平;上眼睑外缘腺质隆起显著;耳后腺长大,呈肾形,长约为宽的2倍,几乎与上眼睑相连;体侧及四肢背面大、小圆疣多而明显。腹面密布扁平小疣。各部疣粒顶端均无棘或角质颗粒。生活时,两性头体和四肢背面均为灰棕或浅棕黄色,无深色斑。背脊正中有一纵行灰白色细线纹,自眼间至体末端。从眼后沿耳后腺侧面为褐黑色,有的个体并向后斜伸至胯部为着明若暗的点状黑纹。腹面灰白色,有不规则的或断或续的黑色斑纹。
卵:卵全黑色,均匀排列于带状胶管内
蝌蚪:蝌蚪体色黑,吻圆,体略扁;尾肌较发达,尾鳍较窄而未端圆;腹部有大吸盘;唇齿式为Ⅱ/Ⅲ;口角有丛状副突。
生物学信息
生境:该蟾生活于海拔1800~2100m的山区,常栖息在流溪及其两旁。所在环境为农作区,种植玉米、豌豆或荞麦等作物;林地多为核桃、松林及阔叶树木。
习性:有集群繁殖行为,雄蟾在求偶行为中具有强烈争雌现象。配对是雄蟾前肢抱握在雌蟾的腋胸部,抱对行为约2~4天,卵产在水流较缓的回水凼中,卵粒在管状胶质带内。白天或晚间均能产卵,产卵过程需时约3~6小时,一只雌蟾产卵l500~3000粒,一次性产完。卵和蝌蚪在溪水中发育生长,次年雨季前蝌蚪完成变态登陆上岸。
繁殖季节:10月,11月
地理分布
云南省漾濞县云岭山脉
分布图
点击查看分布图(注:目前只支持有canvas支持的浏览器)
模式标本
正模标本 ( KIZ 91005 ) 保存于中国科学院昆明动物研究所博物馆
模式产地
中国:云南:漾濞;2100m
讨论
  杨大同等, 1996: 353-359以无棘溪蟾Torrentophryne aspinia为模式物种建立新属溪蟾属Torrentophryne;但Liu et al., 2000: 423-435分子系统学研究表明,溪蟾属物种嵌合在蟾蜍属中,二者并无明显遗传分化,因此建议将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名,同时将无棘溪蟾的拉丁学名改为Bufo aspiniusFrost et al., 2006Dubois and Bour, 2010, 2447: 24接受了这一建议。但是Liu et al., 2000: 423-435所用的蟾蜍属其中一物种 “Bufo cryptotympanicus” 被杨大同和饶定齐, 2008: 51建议划归为溪蟾属,但未说明原因,笔者认为可能是根据该物种无骨膜、无耳柱骨的鉴别特征与溪蟾属 (杨大同等, 1996) 的特征相似,而不同于蟾蜍属。如果这一更改成立,Liu et al., 2000: 423-435中溪蟾属将成为一个单系,并非嵌合在蟾蜍属中。然而根据目前的研究进展,溪蟾属能否成为一个独立的属,这一问题的解决还需要更多的来自模式产地物种样品的加入,同时需要结合考虑形态和分子多方面的数据。
 目前费梁等, 2012支持溪蟾属的有效性;Frost, 2017 AmphibiaWeb, 2017根据Liu et al., 2000: 423-435分子结果暂将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名。本信息系统在分子系统学研究基础上暂将溪蟾属作为蟾蜍属的同物异名。
 溪蟾属虽已并入蟾蜍属,但原溪蟾属物种均生活在溪流及其附近,且无棘溪蟾这一中文名称已经使用多年,为了突出其生活环境特点并保持中文名称的稳定性,无棘溪蟾的中文名仍予以保留,仅将其拉丁学名修改为Bufo aspinius
编辑者:吴云鹤
主要分类系统
到 底 部
到 顶 部
Copyright© 2014 中国科学院昆明动物研究所. All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223
电话:0871-68125516 传真:0871-68125517
电子邮件:amphibiachina@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号